上海市心理学会第六届会员代表大会暨2023年学术年会在华东师范大学圆满召开

发布日期: 2023-09-18   文章来源: 上海市心理学会   作者:   浏览次数: 19

2023916日,“上海市心理学会第六届会员代表大会暨2023年学术年会”在华东师范大学普陀校区思群堂召开,上海市心理学会各成员单位和专委会推选的380余位会员代表及相关部门领导出席了本次大会。

(会议签到)

16日上午8:30,学会副理事长、上海教育科学研究院院长桑标教授主持大会开幕式。

(上海教育科学研究院院长桑标主持开幕式)

华东师范大学党委副书记孟钟捷、上海市科学技术协会学术部部长潘祺、中国心理学会前任理事长李红等出席大会开幕式并先后致辞,各位领导对本次大会的召开表示热烈祝贺,对学会取得的成就予以充分的肯定,并对学会未来工作提出了建议和要求。

(华东师范大学党委副书记孟钟捷致辞)

(上海市科学技术协会学术部部长潘祺致辞)

(中国心理学会前任理事长李红致辞)

(会议现场)

(大会合影)

上午9:00,大会进入换届选举环节。

全体代表分别听取、审议和通过了第五届理事会理事长庞维国教授作的《上海市心理学会第五届理事会工作报告》《会计师事务所财务收支情况审计报告》《上海市心理学会新一届理事会理事、常务理事、副理事长、秘书长、理事长,监事会监事、监事长的产生和选举办法》《换届选举总监票人、监票人名单及产生情况说明》等报告;审议并通过了方媛监事长作的《上海市心理学会第一届监事会工作报告》、刘俊升秘书长作的《上海市心理学会章程》(修改草案)说明和《关于换届选举筹备工作报告》等报告。大会代表采用无记名投票选举产生了上海市心理学会新一届理事会、监事会成员。

(庞维国作大会相关报告)

(方媛作监事会工作报告)

(刘俊升作学会章程修改说明)

(会员代表举手表决相关报告及章程)

(分发选票)

(会员代表填写选票)

(会议代表投票)

随后,召开了上海市心理学会第六届理事会第一次全体理事会议、新一届监事会全体监事会议,会议采用无记名投票选举,分别产生了上海市心理学会第六届理事会理事长、副理事长、常务理事和秘书长;监事会监事长、副监事长。华东师范大学庞维国教授当选为上海市心理学会第六届理事会理事长;上海市教科院桑标,华东师范大学刘永芳、刘俊升、李先春,上海交通大学唐宁玉,上海师范大学李丹、石文典,海军军医大学叶旭春,复旦大学周楚,上海体育大学周成林等10人,当选为理事会副理事长;华东师范大学刘俊升教授当选为理事会秘书处秘书长;同济大学陈增堂教授、复旦大学吴国宏教授分别当选为新一届监事会监事长和副监事长。

(庞维国主持上海市心理学会第六届理事会第一次全体理事会议

(分发选票)

(理事填写选票)

(理事进行投票)

(新一届理事长、副理事长、秘书长与全体代表见面)

(新一届监事长、副监事长与全体代表见面)

在大会换届选举计票环节,教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、上海体育大学周成林教授为全体代表作了题为《新兴技术对竞技选手动作控制的大脑神经效率特征》的学术报告。

(上海体育大学周成林教授作学术报告

16日下午1:30-5:30,举行了 2023年学术年会。华南师范大学李红教授、上海交通大学唐宁玉教授、华东师范大学周晓林教授、上海师范大学蔡丹教授等,先后作了题为《威胁刺激的敏感性:既保护也伤害》《中国员工工作价值观的代际变迁》《自由意志、自主选择、与行为控制》《家校社协同育人,促进学生积极发展》等学术报告,向与会者介绍了相关领域最新的研究进展,并与会代表和参加学术会议的广大师生进行了深度的互动。

(华南师范大学李红教授作学术报告)

(上海交通大学唐宁玉教授作学术报告)

(华东师范大学周晓林教授作学术报告)

(上海师范大学蔡丹教授作学术报告)

(报告会现场)

(提问交流)

下午530分,“上海市心理学会第六届会员代表大会暨2023年学术年会”,在热烈、隆重的氛围中圆满结束。