上海市心理学会德育心理学专业委员会“后疫情时代学校育德育心专题论坛”成功举办

发布日期: 2020-12-02   文章来源: 上海市心理学会   作者:   浏览次数: 23

为更好地促进后疫情时代学生的健康发展,贯彻落实“立德树人”的教育理念,服务学校的教育实践,20201118日下午,上海市心理学会德育心理学专业委员会“后疫情时代学校育德育心专题论坛”在上海市文来中学成功举办。本次专题论坛由上海市心理学会德育心理学专业委员会主办,上海市闵行区教育学院和上海市文来中学承办,由上海市实验学校西校及上海师范大学儿童发展与家庭研究中心协办。来自上海高校和中小学的70名嘉宾学者及团体会员和个人会员参与此次学术论坛交流。

论坛开幕式由上海市心理学会德育心理学专业委员会主任、上海师范大学心理学系李丹教授主持。李丹教授首先表达了对大家参与此次论坛、支持德育心理学专业委员会工作的感谢,并对会议背景和参会嘉宾进行介绍。上海市心理学会理事长庞维国教授在致辞中强调了学校教育德育为先的重要性,上海市文来中学柏彬校长表达了学校对德育和学生心理健康的重视,上海市文来中学学生工作处副主任黄莉莉老师向大家介绍了文来中学以“人间有味、心间有趣”为主题的德育工作。

开幕式之后是四场主旨报告,分别由华东师范大学心理与认知科学学院刘俊升教授和上海师范大学心理学系崔丽莹副教授主持。由上海市教育科学研究院李正云教授、上海师范大学心理学系李丹教授、上海师范大学心理学系蔡丹教授、上海市建平中学李百艳校长担纲主讲,分别围绕疫情常态下如何育心的系列举措、社会变迁中的青少年价值观形成和发展的影响因素及后效、家庭教养环境与学生心理发展、上海市建平实验中学对话心育模式的探索与实践等方面展开探讨。四位学者的报告内容精彩丰富,论坛现场反响热烈。

主旨报告之后,由上海市闵行区教育学院心理教研员陈滢老师主持,上海学生心理健康教育发展中心副研究员朱仲敏博士、上海市实验学校西校章志强校长、华东师范大学心理与认知科学学院刘俊升教授和上海师范大学心理学系蔡丹教授,就基础教育实践中的困惑与应对和与会者展开互动研讨。四位专家分别针对诸如在实践教育中,从教师支持的角度如何开发心理资本、疫情期间学校的育德育心举措、后疫情时代对学生的心理指导、教育中父亲角色的重要性、大中小幼一体化的研究方向等问题展开交流,与参会的教师进行精彩互动,论坛现场讨论热烈。

本次专题论坛邀请了发展心理、教育心理、基础教育、心理健康等多领域的专家共同围绕后疫情时代学校育德育心的主题,从不同视角开展深入的研讨,为有效促进后疫情时代下学生更好地适应与成长提供了理论与实践的新视角和新思考。