上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会2016年度学术会议暨第三届理事会召开

发布日期: 2016-02-28   文章来源:   作者:   浏览次数: 273

海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会

2016年度学术会议暨第三届理事会顺利召开

2016116日,由上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会、华东师范大学心理健康辅导中心主办,上海吉程人力资源管理有限公司承办的“上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会2016年度学术会议暨第三届理事会”在上海市梅园路人才大厦举行。上海市心理学会秘书长庞维国教授到会致辞,代表上海市心理学会及理事长卢家楣教授对大会的召开表示热烈祝贺。

本届年会的主题为:面向时代发展和市场需求的心理学。在本次会议上,上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会主任、华东师范大学心理健康辅导中心主任徐光兴教授和承办方吉程公司董事长邱迎福首先进行了开幕演讲,其后是学术报告、专题报告和心理学应用技术与市场三场学术报告。其后,宣布了新一届的理事会成员名单,并于当日下午集体召开了新一届的理事会议。

在本届年会上,专业委员会秘书长、华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系主任席居哲博士带来了走向积极心理咨询的演讲,短短的15分钟内,席博士为与会人员清楚地阐释了积极心理学的起源、发展和展望,让与会人员受益良多。随后,严文华副教授为与会人员带来了一个多动症的案例,让大家更清楚地了解游戏疗法对多动症的良好治疗效果。在专题报告部分,欧阳阳光女士带来了关于幸福心理学的报告。其后是心理学应用技术与市场的报告,一共三位代表进行了报告:通用地产董事长刘金刚博士呈现了社区与老年人的健康与养生的心理市场发展;南嘉心理咨询中心的杨先生为我们详解了心理咨询机构的生存与发展;以及上海然健康董事长肖然大夫的报告与身心对话的智慧——解读身心语言的中医心理学技术。这一系列的报告让我们更清楚目前心理咨询机构的生存状态,在社会上的发展极其应用状况,也很好地启示了日后心理学的发展及应用方向。

下午的理事会中,专业委员会主任徐光兴教授主持了新一届理事会,会议进一步明确了理事单位的权利和义务,重申专业委员会为临床心理与心理咨询提供专业服务的宗旨,承诺拟在今后发挥出专业委员会更多更大的作用,以壮大心理学在本地区的发展和应用。大会还通过了专业委员会的工作地址安置、机构会员会费等项议题。